ようやく予約できた代々木上原のsioに行ってきた。
現在お酒の提供はお休み中ということで、世界のいろんなお茶をベースにしたノンアルコールドリンクでペアリング。茶葉の香り、味の深みとお茶の素晴らしさを改めて実感。
一品目は、透明のお茶?かと思ったら野菜のエッセンスが溶け込んだスープ。
二品目は、この店のスペシャリテの馬肉のタルタルステーキ。赤色のはビーツ。
三品目は、ズッキーニの上にいろんな野菜が載った品。キウイなんかも隠れていて面白い味。 四品目は、フォアグラにトリュフ。こちらもソースが独特で新鮮な味。
五品目は、パスタ。ものすごいチーズの香りと濃厚な味にゴーヤの苦味がアクセントに。
メインは、天草の和牛。部位はウチモモで、椎茸のソースと岩塩と発酵ニンニク。これが絶品。ソースや岩塩が肉の味をすごく引き立てる。
デザートは、塩とチーズのアイスクリーム。甘味は練乳。 コーヒーとチョコレートで締め。 こういう目でも楽しめるフュージョン料理が好きだなあ。また、どの料理も香りも良かった。