John <鶯谷> メイン食材はマンゴーとパッションフルーツ

フルーツと野菜の斬新な組み合わせが生み出す新しい味に惹かれて、こちらにずいぶんと通ったが、鶯谷での営業もあと少し。素敵な一軒家なので、ちょっと寂しいなあ。
本日の一品目は、ズッキーニとカシューナッツのタルト。

 

カッテージチーズのムースに真空の状態で乾燥させたマンゴーパウンダー、ソースは紅茶、ブランデー、パッションフルーツ

 

豆腐を練り込んだチュロス 発酵させた柚子の果肉ジャム、マンゴークリームを添えて。皿の縁にあるのは、乾燥した金木犀の花びら。香りとともにいただける。

 

生姜とターメリックのソルベと発酵したマンゴとサフランを合わせたもの。ちょっと辛味のある生姜の香りがものすごく鼻から抜けていき、なんとも言えない新しい感覚のスイーツ。

 

ズッキーニの食事系の一皿があったのだけど、写真を撮り忘れたので、下の動画で見てね。

 

こちらではお馴染みのブリオッシュ。酒粕バターとともに。

 

マンゴーと白餡のムースの上にメレンゲの花、下には和梨と発酵生クリーム。マンゴーとパッションフルーツのソースを添えて。見た目に美しく、メレンゲのサクサクとしたしょっかんに甘いソースが絡んでとっても美味しい。

 

鰹出汁に心太。セミドライトマト、紫蘇、パッションフルーツ

 

抹茶のムースにマンゴーのジュレ

いつものフィナンシェにパッションフルーツ求肥で包んだ餅、燻製したホワイトチョコレートクッキー。

どれもびっくりするほど美味しくて、単体でテイクアウトで販売してほしいなあ。

 


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