毎月通っている鶯谷(根岸)のデザートレストランJohnさんへ。
今月のメイン食材は、メロン。今回もフルーツと野菜のびっくりする組み合わせを満喫!
もうこちらの素晴らしい空間にいられるだけで幸せ。埃ひとつない清潔なディスプレイ。
フルーツを使った今月のノンアルコールカクテルの種類を最初に説明してくれる。
こちらのお店は、ワインもリーズナブルで美味しい。
メロンの果肉ををミンチ状にカットした上に晩柑、その上に柚子の表皮とみりんを煮詰めたシロップ、そして白いエルダーフラワー。オレンジの皮を乾燥させたパウダーとともに。
サツマイモのフリットの下に白胡麻をベースにしたアイスクリーム、ソースはアメリカンチェリー、さらにその下にサワークリーム、アクセントにシナモン。
胡瓜のカクテル。
コースメニューにない一品。Johnでは必ず追加された一品が出てくる。
敷き詰められた小石の上に載せたプレゼンテーションが素晴らしい。
ポテトチップスの上にアンチョビとケッパーにクリームチーズ
ズッキニーとゴルゴンゾーラチーズをライスペーパーで巻いて揚げ、上からチリソース
棒に刺さっているのは、ナポリ料理のゼッポリーネという海藻を入れた揚げパン。青海苔が使われていた。上からパルミジャーノチーズが削ってふられている。
アオサを固めたものの下に焼き茄子のソテーと茄子のピューレ、オレンジの果肉
カマンベールチーズをベースにしたスープをかけていただく。
こちらも毎度美味しいブリオッシュ。趣向を凝らしたバターも美味しいのだけど、今日はカマンベールチーズのスープに付けていただいた。
玄米茶を使ったメレンゲ、練乳をベースにしたクリームに岩塩と抹茶、メロンの果肉と果汁のジュレ、そしてこちらではよく使われるハーブのディル
自家製セミドライトマトを出汁に使った冷製スープ、中にワンタンの生地と周りにハーブ類。名前の通りナッツの香りと味がするウッディナッティが斬新。
〆の焼き菓子やタルトたち。
毎度楽しく美味しいJohn。次は、どんな旅になるのかな?