大将お薦めの日本酒をいただきながら、愛でる魚料理は最高だ。大将が銀座むとうにいた頃から知り合いなので、もう随分と長い付き合いだ。
まずはいつもように刺身の盛り合わせをいただく。見よ、この美しさ。食べる前から美味しいって分かる。魚を切るのも実は、相当な技術で難しいんだよね。種類によって薬味を変えながら、白身はプリプリ、赤身はとろけるようで、どれも本当に美味い。
笹かまぼこの磯辺揚げ。美味い。酒が進む。
秋刀魚。旬の味覚。
豚バラ里芋小鍋。温まる。
鯵フライ。サクッ、フワッ。
鰤の塩焼き。照り焼きもいいが、塩焼きもいいね。鰤は大好き。美味すぎる。
デザートもいただいた。
昼も夜も定食メニューがあり、いつもお客さんでいっぱい。定食もリーズナブルな値段で銀座クオリティの料理が食べられるすごい店。
店主が食材の入荷情報をインスタグラムにアップしているので、食べたいものが入ったら、それを目掛けて店に行く。
https://www.instagram.com/tanuki0606/