アマン東京へアフタヌーン・ティーに行ってきた。 今回は、9日間限定のミシュラン星パティシエとのコラボレーションアフタヌーンティー「ブラックアフタヌーンティー by セバスチャン・ヴォークション」。ミシュラン一つ星を獲得したフランス人パティシエであるセバスチャンさんご本人も各テーブルにまわってきてサーブしてた。 旅がテーマのアフターヌーン・ティーなので、トランクの中に、6種類のスイーツ。ここから好きなものを4つ選ぶ。 フィナンシェ・ロケット(ルッコラとフィナンシェ、レモンコンフィ) キャロリーヌ(ピスタチオクリームと栗のエクレール) ダコワーズのマカロン仕立て(キャラメリゼしたブラックオリーブのダコワーズ、バニラとオリーブのガナッシュ) コンスタンス(ミルリトン、ティムットペッパーのムーステリーヌ、洋梨とカシスのママレード) カルラ(薔薇とラズベリー、アーモンドケーキ) シトロネル(レモングラスクリーム、グレープフルーツ、白ビールのジュレ、シトラスコンフィ)
これまで海外のアマン・リゾートには何度か行ったことがあるけど、アマン東京は初めて来た。ロビー・ラウンジにたくさんの人で賑やかだ。アマン・リゾートの静かさや神秘的な雰囲気は無く、なるほどこれが都市型アマンなのだね。
黒で統一された和のテイスト、なるほどブラック・アフタヌーン・ティー。 最上段はプチスイーツ。タルトショコラ、ヘーゼルナッツとキャラメルのサブレ 中段は、トランクの中から、4つチョイス。
ジャンボンブール
ズッキーニのムース
アンチョビとトマトのピサラディエール
サーモンオモニエール
ブリーチーズのプチシュー
2種のスコーン クロテッドクリーム 自家製ジャム
柑橘とバニラのシャンパンカクテル