別所温泉 旅館花屋での夕食。宿泊した部屋は、食事室があり、そちらでいただいた。先付けの落花生豆腐。
八寸。ブラウンえのきのおひたし、サーモンと蕪のシーザーがけ、鴨肉の塩焼きと蕗の煮付け、からすみと数の子と菜の花のおひたし。
酒蔵がたくさんある信州に来たので、信州の日本酒の飲み比べ。どれもそれぞれに特徴があり、まったく異なる味わいがある。地元の酒で料理を食べる、これぞ至福のひと時。
酒蔵を訪れたこともあり、日本橋の三越出店時には、度々購入させていただいている小野酒造店さんの「夜明け前」は、馴染みのお酒だ。
お椀。真田鶏真薯。地元の地鶏、真田鶏。
お造り。鯛、鮪、カンパチ、ホタテ。味噌だまりに付けて食べる。
煮物。牛赤ワイン煮。ほろほろで美味い!
焼き物。鰆の伝法焼き。
台物。信州プレミアム牛ステーキ。こちらは、予約の際に料理コースをアップグレードして申し込んだもの。長野県産トップブランドの牛肉とのことで、とっても美味しかったあ。
こちらは、地元上田市の酒蔵である岡崎酒造さんの「亀齢」。人気のお酒ですぐに完売してしまい、なかなか市中では手に入らない希少なお酒とのこと。信州の酒米「ひとごこち米」を利用。開けたては、微炭酸を感じてことさらに美味だ。
止肴。信州プレミアム牛のすきしゃぶ鍋。こちらも信州プレミアム牛だよ。しゃぶしゃぶ鍋でいただいた。
〆は、桜海老の炊き込みご飯。春を先取り!
水菓子は、信州と言えばりんご!そしてメロンも。
バラエティに富んだ食材、お料理はどれも美味しく、全部たいらげた!お腹いっぱい、幸せいっぱい。