浜松町クレアタワーの地下1階に新規開店した「博多とんかつ わか葉」へオープン初日に伺った。初日とあって大行列だった。こちらのお店、食べログのとんかつ百名店にも選ばれている福岡の有名店で、この浜松町店が関東初出店とのこと。
お通し。
低温で30分かけて揚げた衣が白いとんかつが名物。特上ロースが売り切れで上ロースに。ほんのりピンク色で柔らかい肉、ポン酢でいただくのが絶品だった。
こちらはヒレ。ピンク色でちょっぴり血も滲んでいるけれど、新鮮ならではだよね。
揚げるのに30分かかるため、ランチタイムは、国産銘柄豚ではなく、もっと早く揚がる豚肉になるとのこと。
また、11月からはメニューにハンバーグも追加されるとのこと。
オープン記念で、お店のインスタをフォローして、その画面を見せると玉子フライのサービスがあった。