こちらも毎月通っている鶯谷のJohn。 いつもはフルーツがメインなのだけど、今月のメイン食材はナッツ。 フルーツより野菜との組み合わせが多かったので、今回は食事感があったな。 器やプレゼンテーションにも毎度驚かされる。 びっくりする食材と食材の組み合わせに、味を言葉で語るのがとても難しいけど、とっても美味しいよー。
まずは、今月のノンアルコールカクテルの種類の説明。
コースの前の一品。
右上:アプリコットジャムをクレープの生地で巻いたものにオレンジの果肉とハーブのディルにネパールの胡椒
真ん中:黒胡麻とバナナのタルト
左上:菜の花のムース、ライムの表皮、下に海苔の佃煮
台湾のデザートをイメージ。上にアーモンドスライス、フランボアーズのジュレ、生地の中には、アーモンドとペカンナッツの実、下のクリームはアーモンドペーストでアールグレーをベースにレモングラス、バラ、クランベリー、オレンジの表皮を煮込む
大葉のクリスタルゼ、その下にリンゴのフリットとヘーゼルナッツのソルベ、皮ごとピューレにしたレモンを絞り、底の部分にローストしたヘーゼルナッツとくるみを砕いたもの
こちらのオレンジワインは、とても美味しくて、毎回注文する。
中国の屋台料理シャンピンをイメージ。中にブリチーズとほうれん草、上に赤味噌の田楽
トマト、ラディッシュ、アスパラガス、インゲン、パプリカのソース、野菜の下にアスパラガスのムース
ブリオッシュもとっても美味しい。
赤い生地はフランボワーズで色づけ、ピスタチオのムースにサブレ生地、ピスタチオのバタークリーム、ベルガモットのジュレ、マカダミアナッツ
そら豆のポタージュ、ジャガイモ、トンブリ
枯山水の庭をあしらった焼き菓子
ほうじ茶をあわせてみた。