香港の知人におすすめのアフタヌーンティーを聞くと、真っ先に名前が上がるのがここローズウッド香港のThe Butterfly Room。歴史と伝統の空間でいただくのがペニンシュラだとすると、こちらは最新のモダンな世界。観光客多めなペニンシュラと比べると、現地のセレブが多く、より高級感あふれる雰囲気を感じる。料理が運ばれてきて、Thank Youと言うと、My Pleasureと返ってくるよ。何から何まで丁寧、そしてよく話も聞いてくれ、好みそうなお茶を勧めてくれる。
最初にセッティングされているお皿も蝶で素敵。連れの皿は、ピンクの蝶だった。
最初は、スパークリングティーをいただく。香りもよく、爽やか。
最初のサンドウィッチで、もう虜。びっくりするほどの美味しさ。高品質な食材を使うとこんなにも美味しくなるのね。トリュフもキャビアもサーモンも、しっとりとしたパンも最高だ。カップでサーブされたトマトスープも絶品。
ポンデケージョ、もう美味しいしか言葉が出ない。
紅茶は、マルコポーロを選んだ。最初の一杯は、そのままで、二杯目にミルクを入れて、香りも味も変わるのでと言われ、その通りにしたら、もう本当にその通りでびっくり。
演出もなかなかに凝っている。
アフタヌーンティーと言えば、スコーン。パサパサじゃないしっとり系のスコーンで好みのもの。ジャムもいいが、やっぱりクロテッドクリームが最高。
ケーキもどれも美味しい。濃厚だけど甘すぎないクリーム、サクサクのクッキー生地やふんわりスポンジ生地、もう最高すぎる。
ラストは、チョコレートワゴン。お好きなものを好きなだけ。たまんらん(笑)
さすがのホスピタリティと想像を遥かに超える美味しさに驚くこと必至。