ARMANI / RISTORANTE <銀座>

アルマーニリストランテで相棒の転職祝い。

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ジョルジオ・アルマーニの馴染みのスタッフさんにエスコートされて向かうとまさかの個室に案内された。すっごい広い部屋で密にならないし、和光の時計台は見下ろせるしとゴージャスだった。

イタリア版のミシュランガイドと言われるGambero Rossoが発表した「TOP ITALIAN RESTAURANTS AWARD」で、世界にたった一人のみが選出される「シェフ・オブ・ザ・イヤー 2022」を獲得したカルミネ・アマランテ シェフが繰り出す目にも鮮やかな一皿一皿を堪能。日本の食材とイタリアンテイストが見事にコラボレーションされていて感動的な美味しさだった。

 

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オニオンスライスのクラッカー

 

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アミューズ

わかりずらいけどGirogio ArmaniのGAのマークのココアビスケットにパンナコッタクリームをはさみ上にキャビアが載っている。

 

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パンも美味しかったぁ〜。

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ホタテ貝 ほうれん草とブッラータ 黒トリュフのソース

北海道産のホタテにトリュフ、ほうれん草、香りもよくホタテもプリップリで美味しい。

 

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最も驚いたのがパスタ料理の「カンデラ ジェノヴェーゼ」。ジェノヴェーゼってバジルのイメージだったのだけど、ナポリのジェノヴェーゼは、玉ねぎや牛肉ベースの茶色いソース。それがパルミジャーノレッジャーノソースと合間って絶品。もちもち空洞のパスタの中には牛肉のラグー、それをトリュフで蓋がされていた。いやあ、美味しかったなあ。  

 

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また白ワインの美味しいこと。

 

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キンキ プランクトンとショウガソース

皮もパリパリ。芽キャベツが味のアクセント。

 

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ワインを赤に変えて、メインへ。

 

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メインは、牛ほほ肉 燻製ジャガイモエスプーマとキノコのバリエーション

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今夜は、Giorio Armaniのベロア・ジャケットとドレスシャッツ。

 

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シトラス オリーブオイルグラニ

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柑橘のグラニテでお口の中がさっぱり。

 

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デザートは、ティラミス。ホワイトチョコレートのお皿に載った丸いティラミスも絶品だった。マスカルポーネチーズの上にアイスクリームや洋酒のジュレと中身にびっくりな世界が閉じ込められていた。

 

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カフェ プティフール

ピスタチオのガナッシュ、シャインマスカット、栗のケーキ

 

贅沢な空間でゆっくり静かに食事を満喫できた。

 

https://www.armani.com/ja-jp/experience/armani-restaurant/アルマーニ-リストランテ-東京-銀座

 

restaurant.ikyu.com

 

アルマーニ リストランテ
〒104-0061 東京都中央区銀座5-5-4 アルマーニ銀座タワー10F
30,000円(平均)10,000円(ランチ平均)
r.gnavi.co.jp