atami <赤坂> 薪で焼くパティとバンズのハンバーガー

薪鳥新神戸がプロデュースする新しいお店「atami」が赤坂にオープンした。薪鳥新神戸、時限堂、鈴田式が同じ住所にあるのと看板・入り口ともに分かり難くなっている。同じビルだが、薪鳥新神戸の入り口はビルの裏手、こちらのatamiは表通りに面している。移転まで同じ場所で鈴田式が営業し、鈴田式が移転した後は、時限堂が夜、atamiが昼の営業となる。入り口の小さな看板がお店の名前が回転するようになっている。

 

薪での調理場を囲むようにカウンター席が8席配置されている。

 

最初の料理は、クラムチャウダー。和の器で出てくると別の料理みたい。

 

トマトの燻製されたスカモルツァ・チーズ。

 

熱海オマージュの鯵の干物のフリッター。サクッフワッで絶品。

 

店主は、昨年のニセコのイベントでもお会いした高橋さん。その時に来年新しいお店を出すと話されていた。海が好きなので店名をatamiにしたとのこと。熱海の海を選ぶところがまたユニーク。今日は、末富さんも厨房にいらしてた。

パティだけじゃなく、バンズも薪で焼く!

そして有田焼の豪華なお皿にのったメインのハンバーガーがこちら。薪の薫る絶品バーガーだ。つなぎのない黒毛和牛100%のパティ、濃厚な黄身の目玉焼き、オニオンベースの濃厚なテリヤキソースがたまらない。

 

デザートのミルクアイスは、オレンジピールがアクセント。ガラスの器も素敵。器にもこだわりがあって、とても素敵だ。

 

お昼のみの営業。すでに予約困難店になっている。さすが、末富グループだ。

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