いろんな部位が少しずつ楽しめる、とんかつコース料理のお店「銀座かつかみ」へ。塩、ソース、ワサビ、トリュフバターといろいろ味変できて楽しい。みゆき通り沿いのビルの5階にある。お店のホームページから予約ができるか、常に1ヶ月先までは埋まっている。1ヶ月待って、待望の来店。店内は狭く、ウェイティング・スペースもないため、予約時間ちょうどに行った方がいい。テーブル席は、一卓で、ほぼカウンター席のお店。
頼んだは、「前田美豚と銘柄豚のコース」。
一品目は、ジュレに浮かんだトマト。トマトが甘くて美味しい。
先付けみたいな感じでキャベツが出てくる。
銀杏。
続いて本日のロース。脂の旨みがたまらない。
本日の赤身。さっぱりとして肉の味を感じる。
ソースたっぷりのメンチカツバーガー!
口直しのパイナップルジュース。
姉妹店である蟹の名店銀座きた福のずわい蟹を使ったカニクリームコロッケ。贅沢な味わい。
ここでまた口直し、ラ・フランス。
後半のロースは、わさびたっぷりに。
これは、なかなかのインパクト。トーストにバター塗っているみたい。でもちょうどいい辛さと甘味のわさびでとっても美味しかった。
後半の赤身は、トリュフバターで。本当にいろんな形で楽しめて大満足。
〆の食事もカツ丼ほか選べるのだけど、迷ってカツカレーに。
デザートは、レモンのかき氷でお口さっぱり。
現在、予約の9割は、外国人観光客みたい。しかし、本当によく見つけてくるねえ。感心しちゃう。
予約は、お店のホームページから。