鮨処やまと <築地> 美しく美味しいお鮨を満喫

「蛎殻町すぎた」のお弟子さんが独立して築地に出したお店「鮨処やまと」へ。美しい握りに目で楽しみ、それを口に入れた瞬間に幸せが広がる。丁寧に下拵えされたネタは、握りもつまみも絶品で、ものすごく美味しい。若き大将も爽やかで親切丁寧。ここは通いたいよねえ。

 

まずは、つまみから。

鮃 蛸

 

漬け

 

帆立の磯辺巻き。帆立が大根の輪切りように大きかった。

 

あん肝 ホタルイカ

あん肝は、今まで食べたことがない不思議な味がして、癖のない美味しさだった。

 

ますこ

 

焼き穴子

 

 

ここから握り。

コハダ
なにこの美しい包丁の入り。もう食べる芸術品の域。

 


美しいグラデーション

 

縞鯵

 

かすご

 

鮪 漬け

 

中トロ

 

 

煮烏賊 ヤリイカ

 

車海老

 

バフン雲丹

 

 

煮蛤

 

穴子

 

お味噌汁

 

日本酒 みむろ杉

 

玉子

 

tabelog.com

omakase.in