「蛎殻町すぎた」のお弟子さんが独立して築地に出したお店「鮨処やまと」へ。美しい握りに目で楽しみ、それを口に入れた瞬間に幸せが広がる。丁寧に下拵えされたネタは、握りもつまみも絶品で、ものすごく美味しい。若き大将も爽やかで親切丁寧。ここは通いたいよねえ。
まずは、つまみから。
鮃 蛸
漬け
帆立の磯辺巻き。帆立が大根の輪切りように大きかった。
あん肝 ホタルイカ
あん肝は、今まで食べたことがない不思議な味がして、癖のない美味しさだった。
ますこ
焼き穴子
ここから握り。
コハダ
なにこの美しい包丁の入り。もう食べる芸術品の域。
鯛
美しいグラデーション
縞鯵
かすご
鮪 漬け
中トロ
鯵
煮烏賊 ヤリイカ
車海老
バフン雲丹
鱒
煮蛤
煮穴子
お味噌汁
日本酒 みむろ杉
玉子