菊水の夕食

f:id:kuri_bo:20220124011532j:plain

夜は、日本料理。さすが料理旅館だけあって、様々な食材をいろんな形で提供してくれた。どの一品も細部にわたり手が込んでいて美味しい。〆は八代目儀兵衛のお米と土鍋で筍蕗ご飯。今日は、日本酒をいただきながら。

 

f:id:kuri_bo:20220124011550j:plain

煮物椀
蛤塩煮 蕪 紅白短冊 うぐいす菜 柚子

 

f:id:kuri_bo:20220124011646j:plain

しのぎ
サゴシ酢〆蕪巻き寿司 がり

 

f:id:kuri_bo:20220124011720j:plain

造里
鯛 烏賊 鮪
ボウフ 大根 人参 山葵

 

f:id:kuri_bo:20220124011751j:plain

八寸
いくら 蟹
鴨ロース つくばね 唐墨大根 鱚 松葉刺し(黒豆、ラディッシュ、のんし梅)
車海老 春菊 子持ち昆布 蕨含み煮 鮑柔らか煮

 

f:id:kuri_bo:20220124011816j:plain

焼物
沖鱒木の芽焼き

 

f:id:kuri_bo:20220124011850j:plain

f:id:kuri_bo:20220124011907j:plain

強肴
湯葉巻き 雲子醤油焼き
ちり酢添え

 

f:id:kuri_bo:20220124011932j:plain

鉢物
筍 飛龍頭(木耳、蓮根、海老) こごみ 針柚子

 

f:id:kuri_bo:20220124012001j:plain

ご飯
八代目儀兵衛「翁霞」
筍・蕗御飯

 

f:id:kuri_bo:20220124012034j:plain

ご飯
八代目儀兵衛「翁霞」
筍・蕗御飯

香の物、海苔汁

 

f:id:kuri_bo:20220124012109j:plain

水物
林檎ワイン衣揚げ 林檎アイス ピンクペッパー

 

f:id:kuri_bo:20220124012141j:plain

菓子
白道明寺麩 粒あん
抹茶

 

kyoto-kikusui.com