成冨 <銀座>

以前、お蕎麦屋さんでの落語会に行くと、蕎麦のソムリエのソバリエさんとご一緒することが多かった。全国の蕎麦屋を探訪し、自ら蕎麦打ちもされるソバリエさんたち、「東京でどこの蕎麦屋がおすすめですか?」と聞くと、その多くの方が名前を挙げたのがここ銀座の成冨。 うちからも徒歩圏なので、今日のお昼に行ってきた。コロナ禍はずっとお店を閉めていて、現在も土日祝はお休みなので、平日しか行けずなかなかタイミングが合わなかったんだよねえ。 蕎麦の名店両国のほそ川、天ぷらの名店銀座の近藤の両方で修行をされた店主。蕎麦も天ぷらも両方美味い。蕎麦は、十割蕎麦。十割でこのコシと喉越しはなるほど唸らされる。

 

そして、天ぷらも美味いっ。

今度は夜に来て、日本酒と蕎麦、天ぷら、玉子焼きを愛でたい!

 

www.instagram.com